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日本語ボランティアグループ オルビス (水戸市)
茨城県(いばらきけん)水戸市(みとし)で ボランティア日本語教室(にほんごきょうしつ)を ひらいています

プロフィール

日本語ボランティアグループ オルビス

Author:日本語ボランティアグループ オルビス
オルビスは、地域に住む外国の方たちを対象に、
茨城県水戸市でボランティア日本語教室を
開催しているグループです。
We assist foreign residents to learn Japanese language.

教室 class:
 毎週(火)Tuesday
  10:00am ~ 12:00pm
 水戸市国際交流センター 
  Mito International Center
http://www.mitoic.or.jp/jp/center/index.html

★★日本語(にほんご)を
  勉強(べんきょう)したい人(ひと)★★
いつでも 来(き)てください ♫
たのしく 勉強(べんきょう)しましょう ♪
Why don’t you study Japanese with us!
You can join anytime!
1回300円です。(300yen/1 lesson)

お問い合わせ:
orbismito95@yahoo.co.jp



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世界(せかい)の料理(りょうり)ショー 2

こんにちは
昨日(きのう)の 夕方(ゆうがた) 
虹(にじ)が 出(で)ていました。
よく見(み)たら 2つ
2つの虹を 見ると 幸(しあわ)せに なれるといいます。
みなさん 見ましたか?

さて また おいしい料理(りょうり)
紹介(しょうかい)します。

フィリピン メヌド

じゃがいも2個(こ) にんじん1本(ぽん) たまねぎ1個
トマト5個  豚肉(ぶたにく)500g  ウインナー1袋(ふくろ)
にんにく3片(へん) しょうゆ

① 材料(ざいりょう)を 細(こま)かく きざみます。
② 鍋(なべ)に 油(あぶら)、たまねぎ、にんにく、トマトを
  入(い)れて 炒(いた)めます。
③ ②に 豚肉を入れて 炒めます。
④ 他(ほか)の材料を すべて 鍋に入れて 水(みず)を 入れます。
  ふたを して 弱火(よわび)で 15分(ふん)煮(に)ます。
   ポイント
     じゃがいもとトマトは 形(かたち)が なくなるまで 煮ます。
⑤ 最後(さいご)に しょうゆを 入れます。
  お好(この)みで レモンをかけて いただきまーす。

メヌドは 白(しろ)ワインと パンが 合(あ)う
おしゃれな料理(りょうり)です。
ほんとうに ごちそうさまでした
みんなで メヌドを 試食中(ししょくちゅう)

みんなで メヌドを 試食中(ししょくちゅう)


中華人民共和国 韮菜炒肉

にら1束(たば) 薄切(うすぎ)りの豚肉(ぶたにく)300〜400g 
*もやし1袋(ふくろ)

① にらと 豚肉は 5センチくらいに 切(き)ります。
② フライパンに 油(あぶら)を 引(ひ)いて 
  強火(つよび)で 肉(にく)を 炒(いた)めます。
③ にらを 入れて 炒めます。
④ 塩(しお)を 入れて 味(あじ)を みます。
  火(ひ)を 止(と)めて 完成(かんせい)です。
   ポイント
      豚肉が 多(おお)いと おいしくなります

にらと 豚肉って 合(あ)いますよね。
毎日(まいにち)の おかずに いいですね。
もやしを 入(い)れても いいそうです。
これは すぐに できそう

大韓民国 トッポッキ

<2人分(ふたりぶん)
白(しろ)い子餅(こもち) たまねぎ ハム 
さつま揚(あ)げ(おでんに入っている練(ね)り物(もの))
干(ほ)した魚(さかな)←(煮干(にぼ)しより 小(ちい)さい)
こんぶ コチュジャン 砂糖(さとう) オリゴ糖(とう) ごま

① まず 水(みず)300mlに 干した魚、こんぶを 入れて 
  5分(ふん)ゆでます。
② ①を ゆでている間(あいだ)に、さつま揚げ、たまねぎ、
  ハムを 四角(しかく)に 切ります。
③ ①の干した魚と こんぶを 取(と)り出(だ)します。
④ ①にスプーンで コチュジャンを 2杯(はい)入れて まぜます。
⑤ 白い子餅、さつま揚げ、玉ねぎ、ハムを 入れます。
⑥ スプーンで 砂糖(さとう)4杯と オリゴ糖(とう)2杯を 入れます。
    (口(くち)に合(あ)うように してください)
⑦ 最後(さいご)に ごまを かけます。
   ポイント
    ⑴ピザ用(よう)チーズを かけると もっと おいしくなります。
    ⑵ゆでたまごを 入れると もっと おいしいです。
    ⑶オリゴ糖(とう)を 入れると つやが 出(で)ます。

トッポッキって ちゃんと だしを とるんですね
知(し)りませんでした。
だから あんなに おいしいんですね
 
フィリピン出身(しゅっしん)のOさん、
中国(ちゅうごく)出身のYさん、
韓国(かんこく)出身のHさん、ありがとうございました
みなさん、世界(せかい)の おいしい料理(りょうり)を 
食(た)べて 幸(しあわ)せ に なりましょうー
食べる前(まえ)には 「いただきます」
食べたら 「ごちそうさま」を 忘(わす)れずにね








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